先日、まえまえから行きたいと思っていた
手作りお菓子のお店chiffon chiffonさんのケーキ作り教室に行って来ました。
大好きなシフォンケーキ作りです。
ブログはずっと前、2年半ぐらい前からちょこちょこのぞいてたのですが
なかなかお店にも教室にもいけなくて
この教室、とってもすごい人気で予約を取るのも大変
といっても私はラッキーで
初めてかけた電話が通じて、教室の予約も1度で取れました。
本当はもっと早い教室に参加したかったのですが
電話がかかった時にはもうこの教室しか空いてなかった。
でもとにかくやっと参加できました。
時間ぎりぎりにたどりついた ブログでよく見る風景にちょっとうれしくなりました。
この日は他に、愛知からやってきたというSさんと
もう何度もこの教室に参加されていて卒業も近いというMさん
そして、先生。
最初に自己紹介して、なごやかな雰囲気で始まりました。
まず先生のデモンストレーション
私がやっている手順と違うところもあるし
手の動きが・・・難しい・・・
先生の生地を型に入れ、オーブンにいれて
今度は自分で
これはやってはいけませんよとあえて先生がやっていたこと
しっかり私もやってしまいました。(-_-;)
先生の生地はキメが細やかで、つやつやしてたのに 全然つやもなく・・・・
でも型に入れて、オーブンに入れて焼いてみると
なかなかのでき(*^_^*)
きれいにふくらんでました。
焼いてる間に先生のケーキをいただきました。
すっごいふっわふわです。
そしてMさんが焼いてきてくれた黒糖のシフォンも
こっちもふっわふわ、ほんのり黒糖の香り
おいしかったです。
焼きあがったケーキ
最後の型はずし 失敗してしまいました。(T_T)
ときどきやっちゃうんですけどね。これ。
で私には宿題「型はずし」
あっという間の楽しい時間でした。
先生、Sさん、Mさんありがとうございました。m(__)m
いつもブログで見ている空間にはいれるなんて
すごい幸せでした。
また是非参加したいです。
今日もお休みだったのでさっそく宿題やっちゃいました。
私の型はちょっと大きいので、
分量を計算して、 昨日は卵3個のところを4個にして
今までもいつも卵4個で作ってたんですけどね
何が違うのか・・・
メレンゲが全然違ってました。
できあがりの生地の感じが全然違います。
卵4個でも、他の材料はちょっと少なくなってるはずなのに
いつもの型にはちょっと多くなってしまいました
残った生地は小さいココットにいれて横で焼きました。
オーブン温度、焼き時間も今までと違う設定で焼いてみました
オーブンに入れて だんだんと膨らんで
あと5分ぐらいしたらホイルかけようと
テレビ見てて、
時間だからとオーブン覗いたらびっくり\(◎o◎)/!
いつもより膨らんでるよ オーブンの天井つきそうだよ
とあわててホイルかけました。(上のほうちょっと焦げた)^^
すごい膨らみました。 成功。
ケーキを逆さにして冷ましながら
午後からテレビ見てのんびりしてたのですが
昨日と同じ分量で作れる型が欲しくなってしまい
夕方買いに行ってきました。
それでまた卵3個の分量でまた焼いて
そして 宿題の「型はずし」
成功です。
でまた、今度は紅茶のシフォン
紅茶途中までいい感じで膨らんでたのに、
ホイルかけたぐらいから しぼんじゃいました。
残念(T_T)
今日最初に焼いたケーキやっぱりやってはいけないことやっちゃってて
ちょっと穴がありました。
でも、いままでよりずっとふわふわです。
確実にバージョンアップしてます