以前自分レシピで作って全然だめだったキャラメルシフォン
今回はつよ~い味方、先生のレシピ本があります。(^O^)/
さっそく計量、キャラメルを作って
メレンゲ作って・・・・・
メレンゲ合わせて・・・・・いい感じに生地ができあがりました。
オーブンに入れて・・・・・
焼いてるうちに洗い物を・・・・
ここで発見してしまいました。
さっき計量した小麦粉・・・・・・入れ忘れてしまいました。(-"-)
でもとりあえず焼いてみました。
途中、ブワ~っと膨らんで、いつのまにかシュ~んとしぼみました。
でこんなんなりました。
キャラメルのとってもいい香りはしてたんですけどね。
もっと焼いたらさくさくクッキーにと思ってさらにもう少し
やいてみましたが・・・・・無駄でした。(-_-メ)
気を取り直して
また翌日チャレンジ!
しっかり計量して、キャラメル作って、小麦粉入れてメレンゲ入れて
ちゃんとふくらみましたが・・・
いつもとちょっと膨らみ方が違うような気がします。
カットしてみると
とってもおいしそうに見えますが・・・・・
とっても甘いのです。これをモカロールの教室に持って行ってしまいました。
グラニュー糖ではなく上白糖で作りました。
信じられない甘さでした。
3度目のチャレンジ!
今度はグラニュー糖で
念のため小さい型で、卵3個のところを2個にして
もちろんそれぞれ3分の2の材料で
キャラメルを2度目より少し濃い目の色まで煮詰めました。
やっぱり、なんか膨らみ方は上白糖同様、ほかのとは少し違う気がします。
焼きあがりました。
型から出してみました。
カットすると
2度目より色は濃くなってます。
食べてみました。
甘くな~い。いや、甘いですよ。ちゃんと。
でも上白糖のように強烈ではありません。
成功?\(^o^)/
おいしいといっていただきました。
上白糖のも3日目に食べてみたら少し、甘さが落ち着いたような気がしました。
でもあま~~~いです。
みなさん、キャラメルシフォン、決して上白糖で作ってはいけません。
でも、上白糖とグラニュー糖でこんなに違いがあるなんてびっくりです。