3ヶ月ぶり 手作りお菓子のお店chiffon chiffonさんのケーキ作り教室に行って来ました。
2月の教室以来、 どれだけシフォンケーキ焼いたのか
数えてみたら、14個
1ヶ月に4~5個ぐらい
実はこの日の朝も1台
3日前に新しいハンドミキサーを買ってまだ使ってなかったので
試運転でバニラシフォンを
今回は2日連続
5月10日はマーブルチョコシフォン
マーブル模様のケーキ初挑戦です。
二つの生地を一度に作るのって面倒くさいし、大変そう
そう思っていて今まで1度も作ろうとしたことがなかったのですが・・・
この日ご一緒したのは静岡からいらしたhamaさんと
携帯の待ちうけをシフォンケーキにしているという男性シフォラーのみっちゃん
明るいお二人&先生のおかげでとっても楽しい教室でした。
途中私のチョコ生地が・・・・?
なんかちょっとおふたりのと違って固くなってしまって・・・
きゃー失敗?かというところを先生に助けていただいて
とりあえず成功しました。
が、型はずしでちょっと失敗。"(-""-)"
カットしてみると・・・
初めてにしては上出来かと・・・・
翌日5月11日はふわふあシフォンロール
いつも時間ギリギリに着く私ですが
この日は教室開始20分前ぐらいに着きました
午前から連続受講のお二人、
ちょうど一緒に教室のドアに着いたもうお一人
これで4人 と思ったら、
そこへピンポ~ン・・・・・(゜o゜)
2月にご一緒した菓夢さん
この日は5人のにぎやかな教室になりました
生地が焼きあがって 緊張の生クリーム
ロールケーキ何度か作ったことあるんですけどね
クリームが難しい。
やわらかいと形がたれちゃうし 固くなると美味しくないし
生クリームまだまだやわらかいと思っていると
あっという間にカチーンて
一瞬で固まっちゃうんですよね
もう緊張しまくって、ちょっとずつちょっとずつやりました。
時間かけすぎです。
でも、時間かけたかいあって、なんとか成功です。(#^.^#)
食べてみたら、ほんと生地もふわふわ クリームも・・・・・
とってもおいしいです。(*^-^*)
2日間ともとっても楽しい教室でした。
先生、みなさんありがとうございました。
マーブルシフォン、
これでまたレパートリーが増えるといいのですが・・・・
また、たくさん焼いてがんばります。(#^.^#)