きのう何食べた?season2
先週は油淋鶏でした。
唐揚げはときどき作るんだけど・・・・
油淋鶏は初めて作りました。
鶏モモ肉、薄く切り広げる。
広げるとけっこう大きくなる。
うちのてんぷら鍋小さいので、
少し1/3ぐらい普通のから揚げサイズにカット、(これも味付けはいっしょに)
残り2/3を切り広げました。
鶏肉の下味は溶き卵と醤油大1,こしょう少々・・・溶き卵・・へ~~~
最低30分つける。途中1度ひっくりかえす。
片栗粉をつけて、(切り目のあいだにも)揚げる。
たれ
鷹の爪とネギをみじんぎり
しょうが、にんにく・・・チューブで・・・?
しょうゆ大2、酢大2、砂糖大1と1/2
つけ合わせの野菜の素揚げ
カボチャ、インゲン、なす。
シロさん、いんげんは素揚げが一番おいしいと言ってたけど、ごまあえなんかもおいしいよね。(#^.^#)
そして、私はなすの素揚げが大好き。なす、大好き!なのでプラス。
このたれにもすごくあっていて、おいしかったです。
かぼちゃもおいしかった~。
下に敷いているのは
白菜の千切りです。白菜安かったから。^^
白菜にもたれをからめて、おいしくいただきました。
シロさんちのメニュー通り
冷奴もつけてみました。今の時期ちょっと寒いけど
私は、塩ではなく、しょうゆ(めんつゆ)です。
最初鶏モモ1枚で作ったら、
たれが残ってしまい、1日置いて
2日後また作りました。
3日で2回油淋鶏
2回目は下味にもショウガいれました。
今週の料理は常夜鍋だったけど
メインの鍋よりひじき明太が気になって・・・お弁当のおかずにもよさそう。
そのうち作ります。